学校官网 | 联系我们 | 物流实验室 | 北京物资学院 |
09年北师大军事理论课复习思考题

文章来源:       时间:2015/11/12  点击次数:   [ 字体:  ]  

09年北师大军事理论课复习思考题

中国国防史与国防建设

1、国防是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。目前世界上的国防类型主要有扩张型、自卫型、联盟型和中立型四种,我国是自卫型国防。

2、总结中国数千年的国防史,主要带给我们哪些启示?

(1)强大的国防必须要有强大的经济实力作后盾;(2)国防的兴衰取决于国家政治的兴衰;(3)国家的统一和民族的团结是国防强大的关键;(4)数量足够、质量精良的常备军队是国防巩固的基石;(5)武器装备的优劣对国防的强弱、战争的胜负起重要作用;(6)强大的国防必须有强大的海防。

3、新中国国防建设主要取得了哪些成就?

(1)建立和完善了中国特色的武装力量领导体制;(2)军队的革命化、现代化、正规化建设取得突破性的成就;(3)国防科技工业已形成门类齐全、综合配套的体系;(4)国防后备力量建设出现了可喜的局面。2、国防法规是调整国防建设领域各种社会关系的法律规范的总称。我国的国防法规主要包括:《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》等。

4、学生军训的意义:(1)是公民履行兵役义务的一种形式;(2)是加强国防后备力量建设的战略举措;(3)是提高学生综合素质的重要手段。

5、武装力量是国家或政治集团所拥有的各种武装组织的统称。一般以军队为主体,由军队和其他正规的、非正规的武装组织结合组成。中华人民共和国的武装力量,是由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。

6、我国三位一体的战略核力量包括:第二炮兵、空军战略轰炸机部队和海军潜地战略导弹部队。

7、陆军是我军的重要力量,其主要任务是什么?

1)抗敌军事入侵;(2)在一定地区和方向上打赢局部战争;(3)维护国家和平统一和社会稳定。

8、海军是以舰艇部队为主体,主要在海洋上遂行作战任务的军种。我国海军的组建时间,使命是什么?

1)防御外敌海上入侵;(2)收复敌占岛屿;(3)保卫我国领海主权;(4)维护祖国统一和海洋权益。

毛泽东军事思想

1、毛泽东军事思想形成较为完整的理论体系是在抗日战争时期。

2、毛泽东总结三次反围剿作战经验的主要军事论著是《中国革命战争的战略问题》。

3、抗日战争时期,毛泽东指导抗战的最有名的军事论著是《论持久战》。

4、解放战争时期,毛泽东军事思想达到最高境界的标志是他提出的十大军事原则。

5、土地革命战争时期,毛泽东提出的中国革命道路的内容是:农村包围城市,武装夺取政权。

6、毛泽东把人民军队的性质概括为:我军是执行革命的政治任务的武装集团。

7、毛泽东把我军的宗旨概括为:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”

8、毛泽东为我军制定的政治工作的三大原则是:官兵一致,军民一致,瓦解敌军。

9、人民军队内部的三大民主是:政治民主、经济民主、军事民主。

10、在论述人民战争时毛泽东曾经指出:兵民是胜利之本;战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。

11、解放战争时期我军和国民党军队展开战略大决战的最初战役是:刘邓大军挺进中原。

12、遵义会议后,毛泽东指挥的第一次最成功的战役是:四渡赤水战役。

13、毛泽东人民战争战略战术要点有:立足全局,审时度势;灵活用兵,因敌制胜;集中兵力,运动歼敌。

14、人民军队诞生的标志是:南昌起义。

15、毛泽东关于人民战争理论的基本精神是什么?

在中国共产党的领导下,以人民军队为骨干,坚决依靠广大人民群众,实行主力兵团与地方兵团相结合,正规军与游击队、民兵相结合,武装斗争与非武装斗争相结合。

16、简述毛泽东军事思想的形成过程

开始产生,初具轮廓(1921.71935.1);理论升华,形成体系(1935.11945.8);

丰富发展,不断完善(1945.8~现在)。

17、简述毛泽东军事思想的主要内容?

1)无产阶级的战争观和方法论;(2)人民军队建设理论;(3)人民战争理论;

4)人民战争的战略战术;(5)国防建设理论

18、简述毛泽东军事思想的科学含义?

毛泽东军事思想是以毛泽东为代表的中国共产党人关于中国革命战争、人民军队和国防建设问题的科学理论体系,是马列主义的基本原理和中国革命战争和新中国国防建设的具体实践相结合的产物,是中国现代军事实践经验的科学总结,是中国共产党人集体智慧的结晶,是毛泽东思想的重要组成部分。

中国周边安全环境

1、与我国陆地接壤的有朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南等14个国家;与我国隔海邻近的国家有日本、韩国、菲律宾、文莱、马来西亚、泰国、新加坡、柬埔寨和印度尼西亚等9个国家。

2、周边安全环境是指影响国家安全的各种周边性外部因素的总和。分析周边安全环境,主要是分析国家利益面临的来自周边的威胁与挑战。

3、濒海国陆地领土及其内水以外邻接的一定宽度的海域,称为领海。其范围为领海基线至领海线之间的海域。《联合国海洋法公约》规定,“每一国家有权确定其领海宽度,直至从按照本公约确定的基线量起不超过12海里的界线为止。”

4、专属经济区是指主权国家在邻接其领海的外部海域设立的经济管辖区。其外部界线至领海基线不应超过200海里。

5、判定外来威胁的依据是什么?

对威胁的判定,主要依据三点:一是他国与本国是否存在利益冲突;二是他国是否具有危害本国的能力;三是他国是否有危害本国的企图。

6、我国周边安全环境有哪些主要特征?

1)邻国众多,政治格局多极化;(2)陆海兼备,自然环境差异大;

3)发展不平衡,区域化经济合作日益加强;(4)各国间矛盾交织,军事冲突较多。

7、我与周边国家主要存在哪些领土和领海争端?

钓鱼岛及东海划界、南沙群岛及南海划界、中印边界地区划界等。

8、我国周边安全环境面临哪些主要威胁?

1)祖国统一面临严峻形势;(2)海洋权益存在复杂纠纷;

3)边界争端尚未全部解决;(4)少数分裂势力影响边疆安全稳定。

9、分别从地理和社会角度,阐述我国周边安全环境各存在哪些有利和不利因素?

从地理角度看,有利方面:我国是一个大国,大国本身就是维护周边稳定,确保安全的有利因素;不利方面:地理位置和地缘环境的特殊性将长期制约我国周边安全环境的改善。一是边界线漫长,由于缺少天然安全屏障,易遭外敌入侵。二是强邻之多为世界罕见,给我国安全造成了巨大压力。三是众多邻国中某些仍与我存在领土领海争端,使我周边安全环境存在不确定因素。四是多个热点并存,使我国安全面临不同程度的威胁与挑战。

从社会角度看,有利方面:(1)我国内政治稳定,经济持续发展,为争取一个和平的周边环境奠定了坚实的基础;(2)我国与周边国家不断发展睦邻友好关系,进一步改善了我国的总体战略环境;(3)我与周边国家的领土领海争端或正在得到解决或暂时搁置,有利于我国安全环境的改善;(4)我周边大多数国家都存在棘手的内部问题,缓解了我国安全面临的压力。不利方面:(1)美国对我实行“西化”、“分化”和遏制政策,不断插手我周边地区事务,对我国安全构成了最大威胁;(2)我周边某些国家不断加强军事力量,增大了我国周边环境中的不安全因素;(3)“台独和民族分裂活动的存在使我国面临严峻的反分裂和维护稳定的斗争;(4)经济全球化给我国带来了日益突出的经济安全问题。

航天技术

1、发射卫星有哪几种方法?卫星绕地球运行的条件是什么?

用多级火箭发射、用航天飞机发射、用飞机发射。速度条件,大于等于7.9千米/秒;高度条件,通常在120千米以上,地球同步轨道卫星高度为35786千米

2、根据用途不同,军事卫星包括哪几种?侦察卫星的特点和用途是什么?

军事侦察卫星、军事通信卫星、军事气象卫星、军事测地卫星、军事导航卫星。

侦察卫星的特点:速度快、效率高、效果好、适用广。

侦察战略目标、准确测图、侦察武器数质量、侦察部队部署、侦察战场情报。

3、航天作战武器系统包括哪些武器及武器平台?

航天作战武器系统即用于空间作战的武器系统,主要指攻击敌方航天器用的武器及武器平台。包括反卫星武器、反导弹武器、载人航天器、各类军事卫星等。

反卫星武器包括反卫星卫星、航天飞机(用航天飞机捕捉卫星)、动能武器(反卫星导弹)、定向能武器(激光武器、粒子束武器)。

反导武器包括反导弹导弹、各种动能、定向能武器等。

4、在航天技术中,我国取得了哪些成就?在哪些方面处于世界先进水平?存在哪些差距?发展前景如何?

发展了12种“长征”系列运载火箭,成功发射70多次,发射成功率达90%以上,通过了卫星上天关、回收关、一箭多星关、地球同步关、太阳同步关,突破了载人航天技术。

在以下技术领域处于世界先进水平:卫星回收技术、一箭多星技术、卫星测控技术、静止卫星发射技术、高能低温火箭技术、航天遥感技术、数字卫星通信、载人航天技术。

存在的差距:卫星寿命短、功能弱、发射数量少,一些空间项目还处于空白。

从现在到2020年前,我们的目标是逐步建成几个国民经济急需的、长期稳定运行的应用卫星系统以及进行载人航天飞行、太空探索等等。

5、军事航天技术对现代战争将产生哪些影响?

1)军事侦察监视能力和军事指挥控制能力进一步增强;(2)武器装备的作战效能进一步提高;(3)在信息战中发挥关键作用;(4)导致天军天战的出现。

核生化武器及防护

1、利用原子核反应瞬时放出的巨大能量造成杀伤破坏作用的武器称为核武器,核武器的爆炸威力用梯恩梯当量表示。

2、核武器的杀伤破坏因素主要有:光辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲、放射性沾染。

319458月美国先后对日本的广岛、长崎两座城市进行过核轰炸。

4、凡是装填了化学毒剂的炮弹、炸弹、导弹、火箭弹、航空布洒器、气溶胶发生器等兵器统称化学武器。

5、施放化学毒剂主要有三种方法:爆炸法、布洒法、加热蒸发法。

6、用来制造生物武器的生物战剂主要有六大类:细菌、病毒、立克次体、毒素、真菌、衣原体。

7、生物战剂的伤人途径主要有:呼吸道吸入、消化道食入、皮肤接触。

8199711月克林顿总统调整核武器使用新指令,放宽了对中国的使用范围。中国的核基地、领导机构、石油补给、发电系统、军工企业、常规部队等都是美国的核打击目标。

91986426,前苏联切尔诺贝利核电站发生震惊世界的放射性物质泄漏事故,造成数十万人伤亡。

10、化学武器的杀伤特点主要有哪些?

1)杀伤人而不破坏物;(2)伤害途径多;(3)杀伤范围广;(4)持续时间长;

5)受气象条件影响大、易防护。

11 当你在一些特殊场合突然看到异常冒烟或突然闻到异常气味,怀疑可能是有毒气体时,应该采取什么样的紧急防护措施?

憋住气,停止呼吸;有防毒面具立即戴上,无防毒面具用浸水的毛巾、衣物等堵住口鼻;然后迅速离开染毒区。

12、在开阔地发现核爆炸闪光时,人员应立即采取什么防护措施?

立即就地背向爆心卧倒,收腹,两腿伸直并拢,双手交叉垫于胸下,两肘前伸将头夹于两臂之间,闭眼、憋气、张开嘴巴。

高技术战争

1、什么是高技术战争?

是指大量运用具有信息技术、新材料技术、新能源技术、生物技术、航天技术、海洋技术等当代高、新技术水平的常规武器装备,并采取相应作战方法进行的战争。

2、高技术战争的主要作战样式有哪些?

空、天、地一体作战;空袭作战;海空封锁作战;特种作战;信息战

3、高技术战争的发展经历了哪几个阶段?

1)萌芽阶段(上世纪5060年代);(2)初布发展阶段(上世纪7080年代);

3)形成阶段(上世纪90年代);(4)进一步发展阶段(本世纪初)。

4、高技术战争有哪些主要特点?

1)战场空间广阔;(2)战争可控性强;(3)作战方式多样;

4)指挥控制自动化;(5)制信息权斗争激烈;(6)战争消耗巨大。

5、高技术战争的可控性表现在哪几个方面?

1)能有效控制打击目标;(2)能有效控制战争规模;(3)能有效控制战争进程

6、海湾战争标志着高技术战争的形成。

7、联合作战,是由两个以上军种部队组成的作战军团,在联合指挥机构统一指挥下,为达成共同的作战目的而实施的作战。包括陆空联合作战、海空联合作战、空地海天联合作战等。