罗凌妍老师澳大利亚科廷大学访学小结

受科廷大学邀请,本人于2014年9月至2015年2月以访问学者身份在该校进行了访问学习,有关访学学习内容小结如下:

1、学习物流专业知识和教学方法

在科廷大学,我选修了物流与供应链管理相关的几门课程,主要有《战略采购》、《供应链决策与物流管理》、《商业流程改善》。通过这些专业课程的学习,我掌握了更多物流专业知识,也认识到了中国作为目前世界上经济发展最快的经济体之一,在世界物流与供应链管理中的重要地位。同时,我还分别到本科、硕士研究生和MBA的课堂上去旁听,比较不同层次的高等教育在教学方法和教学内容上的差异。国外老师采用的不同的教学方法开阔了我的视野,对我今后的教学工作有重大的指导意义。

2、参观港口、机场物流

除了课堂学习,我还先后参观了弗里曼特尔港和珀斯机场附近的物流园区和物流企业。

弗里曼特尔港位于西澳大利亚州首府珀斯市西南19公里处,建于1892年,是天鹅河流入印度洋的出海口,也是澳大利亚的西大门,100多年来一直是珀斯最重要的港口。在这里装卸设备有各种岸吊、门吊、集装箱吊、浮吊、装船机、卸货机、散货装载机及滚装设施等,其中最大起重能力为80吨,最大可停靠10万载重吨的船舶。这个港口主要出口货物为石油产品、小麦、燕麦、大麦、面粉、铝、羊毛、矿石、水果、木材、钢材和牲畜等,进口货物主要有原油、钢、肥料、煤、石油产品、焦碳、石灰石、汽车、纸张、糖及杂货等。

科廷大学热心的老师为了让我对珀斯的物流有个整体印象,还特地开车带我在机场附近的物流园和物流企业转了一圈。在车辆行进的过程中,不断地介绍一些当地出名的物流企业、附近物流园的发展、交通设施和路线的改进及完善等。在珀斯,大多数大型企业都在珀斯机场附近建了仓库,因为这里的交通十分便利:从珀斯的海港有高速公路、直达铁路专线通达珀斯机场,同时铁路线路也专设了由珀斯到澳大利亚其他区域的专线。随着物流业的新兴发展,机场附近的高速公路不断被拓宽,原来的部分牧场也逐步规划为新的物流基础设施建设用地,这些都显示着澳大利亚物流业的蓬勃发展。

3、参观珀斯的其他大学

在珀斯,我还参观了西澳大学、默多克大学和艾迪斯科文大学,更全面地体验了澳大利亚大学的学习生活。也有幸接受朋友的邀请,去旁听了默多克大学一位专门讲中国经济的老师的课,更多地了解了国外对中国经济发展的看法和评论。

4、了解澳大利亚生活

在国外生活这段时间,给我印象最深的是当地对环境的保护。

在珀斯,绿化做的非常好,面对郁郁葱葱的国家公园、街道两旁茂盛的绿树红花,难以想象这里土壤为沙质,植物很容易枯萎。

在生活垃圾的处理上,可回收与不可回收垃圾都非常严格的区分和回收;对可以再次利用的家具家电,会有专门时段让居民放在自家门口,供有需要的人们自取,这样不但提高了资源使用效率,而且也减少了回收周转中发生的额外成本。

在访学的半年里,我收获了专业知识和教学方法,也收获了友情。因为室友在异国他乡由始至终的陪伴和照顾,因为科廷大学老师的热情和真诚,让我在珀斯的这一段时光难以忘怀。同时感谢北京师范大学珠海分校物流学院的领导给了我这次学习的机会,也感谢其他老师为我此次顺利访学所提供的帮助,谢谢你们!

罗凌妍

2014年3月