王翔宇--小身体中的大能量

文章来源:       时间:2017/11/21  点击次数:   [ 字体:  ]

关于组织实践的心得

之前参加过校级的青年志愿者协会的以及参加校团委的青马工程培训,青年马克思主义者培养工程,每年招募一百人,完成党课培训及相关的学习会去往四川大学和西安交通大学进行小学期学习。

我的实践经历分成两个部分,第一个部分是校内经历:班委、校青协干事、第三期青马工程学员及学生干部;校外经历是一些实习、创业探索,之前为企业做过新媒体运营,公众号推文排版及文案写作,现在在和朋友做爱闯这样一个体验式教育企业。

在这些经历中,我收获了友谊,发现了自己不足的地方,发现了我自己感兴趣的地方,这样以后我就可以朝着这个方向努力。并不是说大学就必须与社团相绑定的,而是说在社团中收获的友谊十分珍贵。我是比较注重自己的兴趣的,如果是自己喜欢的,我一定回去做,在不断的尝试中找到自己真正的喜欢的。

然后最近在做公众号,自己运营着一个公众号并且在帮老师运营着一个,我自己的公众号近期会招募关于寒假和跨年的招募。(公众号:咸鱼她说,明生国学,爱闯AIC)

关于学习

谁的青春不迷茫呢?就拿我现在这个状况来说,不少同学都在大三的时候确定出国、考研等方向,但是我现在其实还没有真正确定下来。

我给出的建议是首先要端正心态,迷茫谁都会有但每个人面对的方式不同,这就会带来不同的结果。我的建议是,尝试。与其在那里苦苦思索我从哪里来,要到哪里去,不如脚踏实地的把自己设想的都去尝试一下。这样才能知道究竟哪一条路更加适合自己,自己喜不喜欢。我现在就在做这样的事。

我在时间的花费上是有执念的,我希望把自己的时间“浪费”在我喜欢的事情上。关于擅长,其实我想不出来。有这样一种说法,我十项全能又全不能,可能就是持续学习的热情和学习能力吧。我觉得这些也大学修炼中最重要的一课。

喜欢的事情就继续坚持下去吧!关于这个问题,还是以学习为主的。因为我是来上学的,学生的主要任务是学习。我个人很佩服那些学业之外有勇气开拓自己事业的人,但是不能接受那些认为学习不重要,抛开学业不管不顾的人。

关于时间权衡,这就需要一个取舍。我喜欢的东西很多,曾经的我会让自己背负重重的压力去做好多件事情,但是最后下来把自己搞得很累,事情没做好却不知道到底忙了什么。之后我听取了父母和学长学姐的建议,找到生活的重心,先把最重要的事情完成好,其他的事情需要取舍,如果是真正喜欢并且觉得能够有所收获的,我就回去坚持,如果实在忙不过来了,我就选择拒绝或者放弃。

创业and思考

我是在大二下学期参加的爱闯,它的创始人是物流毕业的一个学长。我主要参与的是环亚洲七国远征这一部分。我个人认为创业需要具备:1.想法2.行动力3.团队。并且我个人认为亲身的实践比一个点子更加重要。在实践的过程中不断问自己这个是不是自己喜欢的,是不是想要去践行的,并且发现自己的不足,有针对性的提高。

比如说,在青马小学期完成挑战杯项目的时候,我觉得我不能很好的把一个小组凝聚起来,团队出现了很大的分歧,但是遇到问题我没有放弃,

我去看书,去上“团队与领导”这门选修课,一点点纠正自己的错误观念,我想现在再去面对类似的事情,我应该能够处理好了。成长的路要一步一步走,每一步都算数。

刚上大三的时候,我咨询过很多方面,然后发现其实很多东西都不是很合理,所以最近决定先把该做的都做好,创业这个的话我还不是很成熟,所以打算再磨练磨练以后才考虑这个事情。

现在除了专业课时间以外,比较多把时间花在英语上, 比较少涉及社交了,更多的是学会独处,朋友不是全部,该自己思考的事,必须要学会自己做。最理想的独处状态是给自己一定的空间,让自己把时间花在该花的地方而不是浪费。独处不是封闭,是给自己一定的空间,也可以和别人有适当的社交沟通,我觉得这是成长很重要的一个部分吧。