物流学院2006级本科生毕业论文(设计)答辩工作安排

为进一步落实《北师大珠海分校本科生毕业论文工作条例》,切实抓好毕业生毕业论文答辩工作,2006级本科生毕业论文(设计)答辩工作安排如下:

一、答辩委员会

任:张惠颖

副主任:徐天亮 孟浩

员:吕 常大勇 林兆花

二、答辩时间安排

由于06级毕业生人数较多,答辩分两批进行,每批220人左右。

第一批: 424(星期六)

第二批: 58(星期六)

参加第一批答辩的同学,由指导老师推荐。

三、答辩程序

1、资格审查

1)根据学校要求,欠学费学生不能参加论文答辩。

2学生必须独立完成毕业论文工作,剽窃或抄袭他人成果者,视情节给予记过或记过以上处分,毕业论文成绩以零分记。

2学生抽签

各组教师负责组织本组学生抽签,采用随机抽取方法排定学生答辩顺序,答辩实行导师回避制。

3、答辩过程

1)学生陈述论文:选题的依据、学术价值或现实意义;拟解决的问题;个人的见解;论文的基本观点和立论的基本依据;为写论文而阅读的参考资料,写作过程和研究方法;论文的优缺点;写作的体会等。陈述时间为5-8分钟。

2)答辩老师提问:根据学生的论文答辩组提2-3个相关问题,请学生回答。

3)学生经过准备后回答提问。答辩老师可根据学生回答情况再次提问,学生现场作答

3、答辩顺序

第一位学生做答辩准备,第二、第三位学生接着做陈述,之后由第一位学生回来作答,回答时间为5分钟。第一位学生答辩之后,由第四位学生做陈述,之后第二位学生答辩,以此类推。

4、答辩成绩

学生答辩完毕后,每位老师根据《北京师范大学珠海分校本科生毕业论文(设计)成绩评定标准》给出答辩成绩,小组汇总后给出最终成绩。

四、成绩评定要求

1、导师成绩评定

指导教师根据《北京师范大学珠海分校本科生毕业论文(设计)成绩评定标准》(见附件),评阅毕业论文,写出论文评语,给出初评成绩,并确定论文是否具有答辩资格(记录为百分制成绩)。

2、书面成绩评定

各答辩组在正式答辩前应仔细阅读、审核学生的毕业论文质量,并给出书面成绩(记录为百分制成绩)。

3、答辩成绩评定

答辩小组通过答辩对学生的答辩情况进行评价,给出答辩成绩(记录为百分制成绩)。答辩小组应做好答辩过程记录,并认真填写学校统一制订的答辩记录表。由答辩组长写出评语。

4、论文最终成绩评定:学生论文最终成绩计算方法为:

论文最终成绩= 导师评定成绩×65% +书面成绩答辩组评定书面成绩×15% +答辩成绩×20%

5、论文评定要拉开档次

对于评的论文要严格把关,宁缺勿滥,比例不得大于论文总数的15%;其他比例不限,但 各组必须有成绩评的论文,及格不及格由各组根据实际情况确定;各组评不及格的论文数量最终由学院答辩委员会统筹考虑确定。

6、不及格论文处理

经过答辩,论文成绩评定不合格者,根据不同情况按如下方式办理:修改毕业论文者,3周后(含)可再次申请答辩;更换论文题目者,6周后(含)可再次申请答辩。。

7、院级优秀论文推荐

答辩结束后,各组需向学院推荐1-2篇优秀论文,由学院答辩委员会组织审查,如发现达不到优秀要求的,学院答辩委员会对该组所有的评论文重新进行审核,并对其他成绩的论文进行抽查。

8、校级优秀论文推荐

学院答辩委员会从各组推荐的优秀论文中评选出学院优秀论文(不超过论文总数的10%),推荐参加校级优秀论文的评选。

五、提交材料与提交时间

提交人

提交材料

提交时间

接收人

答辩评委

《毕业论文成绩评分表》

答辩结束后

答辩组长

《本科毕业论文总成绩评分表》、《答辩记录表》、《优秀论文推荐表》

指导教师

《开题报告》(如有修改提供最新的)、《答辩记录表》、《毕业论文成绩评定表》(一式三份)、《毕业论文》(原件,封底应附有一份毕业论文成绩评定表)、《毕业论文指导记录册》

《毕业论文》答辩文本3

《毕业论文》正式文本1

答辩后一周

六、秘书组

答辩设秘书组,由姚永松、蔡晓丽、李甘林、孙凯组成,具体负责答辩工作的准备和后勤服务。

北师大珠海分校物流学院

2010422