学校官网 | 联系我们 | 物流实验室 | 北京物资学院 |
物流学院举办新党章学习讲座

文章来源:       时间:2017/12/05  点击次数:   [ 字体:  ]  

2017年12月4日下午4:00,物流学院举办了《中国共产党章程》学习讲座,特邀北京师范大学珠海分校十九大精神宣讲团成员、法政学院党总支书记肖杰教授主讲。物流学院院长、党总支书记杨蓉教授、副院长燕珍副教授、副院长童年成教授以及全体教师、学生党员和入党积极分子参加。讲座由物流学院党总支副书记逯登宇主持。

肖杰教授首先介绍了党章在党的政治生活中的地位和作用,党章是党的根本大法,是党的整体意志的体现,是党内的行为规范,是具有最高权威的党内法规。肖教授强调党章是立党之本、护党之宝、行动之规、执纪之尺、对照之镜。

肖杰教授在回顾了《中国共产党章程》的制定、修改历程后,对十九大修改党章的内容进行了重点解读。特别分析将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写进党章,作为中国共产党的指导思想的重要意义;将十八大以来党的执政经验写进党章的必要性以及对我国社会主要矛盾阐述的时代意义。

杨蓉院长在总结发言中交流了自己学习新党章和十九大精神的心得。她提出中国共产党与世界上其他政党相比较,具有四个“唯一性”:中国共产党是唯一一个学习型的政党,始终以先进理论武装全党;是唯一一个没有自身利益的政党,党的最大利益就是为人民服务;是唯一一个把马克思列宁主义和本国国情相结合的政党,始终致力于马克思主义的中国化;是唯一一个敢于开展批评和自我批评的政党,高举反腐利剑,摒弃了“刑不上大夫”的封建糟粕。最后,她勉励所有教师党员、学生党员及入党积极分子,认真学习十九大会议精神等党的理论知识,并融入到日常学习与生活中,不忘党员的职责和使命!