学校官网 | 联系我们 | 物流实验室 | 北京物资学院 |
书记思政第一课——中国共产党的长征

文章来源:       时间:2018/03/30  点击次数:   [ 字体:  ]  

2018年3月28日晚上19:00,物流学院全体党员、积极分子及第十期党课学员于乐育C209参加了物流学院院长兼党总支书记杨蓉教授主讲的思政第一课——中国共产党的长征。物流学院学生党支部党建指导老师陈智恒出席了本课。

回顾党的光辉历程,是一段风雨飘摇的峥嵘岁月。在党的发展历程中,有无数先烈的英勇事迹,值得我们学习。杨蓉书记将中国共产党一路走来的厚重足迹比作“四次长征”,带领同志们了解历史,不忘初心,继续奋勇向前,不断开创新的未来。

首先杨蓉书记告诉我们第一次长征是指从中国共产党成立后到建国前这段时期。杨蓉书记通过讲述出席第一次全国代表大会的代表们崎岖坎坷的人生经历,教诲我们党员同志一定要牢记初心,不忘使命。要学习老一辈革命家身上的革命乐观主义精神和不畏牺牲对革命信仰忠贞不移的态度。

第二次长征时间指的是建国后到改革开放前,这期间我国充分践行独立自主、自力更生的原则,经济总体上升,工业体系大幅发展。西藏和平解放、进行土地改革、建成武汉长江大桥……一件件令人振奋的成就象征着中华民族逐渐走向富强。

第三次长征的时间就是改革开放后至十九大前,此阶段我国在党的领导下进行改革开放,改革取得了巨大成功,对现在产生了积极影响。虽然改革付出了成本,虽然我们曾在东欧剧变苏联解体的困境中动荡彷徨,但是在党的领导下我们不退反进,愈战愈勇!

第四次长征是十九大至今乃至将来,十九大后新时代到来,它描绘了我国直到2050年的发展蓝图。现阶段我国改革已经进入深水区,这更要求党员在意识形态领域听从党的领导。这一次长征是党和国家进入新时代的长征,这是中国人民从站起来、富起来到强起来的长征。

最后杨蓉书记以毛主席的诗词“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”作结,激励同志们在十九的的号召下不忘初心,吸取历史经验教训,再接再厉继续奋斗。