开学典礼学生发言

尊敬的各位领导、老师、学弟学妹们:
大家好!
让我从何说起呢,因为你们的到来,让这个九月变得如此精彩。在这里,请允许我代表物流学院1700多名同学,欢迎你们的到来,欢迎你们加入物流学院这个大家庭!
首先要恭喜在座的各位,十二年的努力终于换来了那张沉沉的大学通知书,每年6月,大家可以以过来人的身份纪念高考了!我发自肺腑地羡慕台下的你们,因为你们即将展开你们人生最美好的四年,有太多故事在等着你们,有太多惊喜在等着你们,图书馆浩瀚的书海、精彩的课堂、缤纷的学生活动、真挚的友情和甜美的爱情。你们选择了一所有前途的大学,年轻的她今后每一页的辉煌都会写下你们的名字;你们选择了一间优秀的学院,这里有全学校最博学最值得我们尊敬的老师,有全学校最坚韧上进的物流精神;同样骄傲的还有我们整个学院,因为学院也选择的最优秀的你们!
进入这所大学,有两句话是要大家谨记的,第一句,“学为人师,行为世范”,我们的校训。它教述的是我们求学和做人的准则。第二句,“物流物流,力争上游”,我们学院的口号。它教会我们的是永不放弃激流勇进的精神。口号不重要,它只是八个字,一个符号,但是一句口号团结的是几千个人,释放的是几千个人的力量!今天,请让我以一个学长的身份,教会大家如何运用我们的力量,跟着我喊,“物流物流,力争上游”!今天,你们从我这里赢得了掌声,明天,让我们一起从全学校同学那里赢得掌声!好不好?
大学是一个幸福的地方,但绝对不是天堂。每个人在这里都要学会如何独立的生活,如何学到你受用终身的知识。在大学,没有人追在你背后,逼着你看书做题。你会有最大的自主权,丰富的时间,从今天起你就可以作出选择,要碌碌无为的度过这四年,还是在四年后能够骄傲的回头看看母校。记住,你们不是来上课的,你们是来学习知识的。大学是一个亚社会,你们要学会如何去和同学们相处,学会尊重老师、尊重前辈,要记住对所有帮助过你们的人说谢谢。
为自己作一个规划,尽早开始,不要等到大三大四,才开始彷徨自己的未来,时刻提醒自己,我正在做什么,而我要做的是什么,你会发现,事情没有你想的那么复杂,没有那么繁杂。
在大学,成绩不会证明一切,但是成绩能证明很多东西,我们还只是学生,不是商人更不是赌徒,每个人都应该知道一个优秀的人拿到一份优秀的成绩单,绝对不是一件困难的事。
这里已经有最广阔的天空了,千万不要吝惜自己的才华,让更多有意义的事填满你空闲的时间表,加入到学生会来,加入到各种学生团体来,来发光发热,来帮助更多的人,给自己一个机会!
最后,我有一件事要说。今天是2007年9月18日,在76年前的今天,“九一八事变”宣布了日本全面侵华战争的开始,每个中华儿女,特别是我们这些承载民族希望的大学生都应该铭记这个日子,勿忘国耻!
告诉自己,也告诉每个人,物流有我!北师有我!中华有我!
谢谢,谢谢大家!
郝翔
2007-9-14