学校官网 | 联系我们 | 物流实验室 | 北京物资学院 |
丁俊发研究员来我院举行学术讲座

文章来源:       时间:2019/11/01  点击次数:   [ 字体:  ]  

丁俊发研究员来我院举行学术讲座

2019年10月23日,中国知名流通经济学家、资深物流与供应链专家丁俊发研究员为北京师范大学珠海分校物流学院作了题为《中国供应链大趋势大变革》的学术讲座。

丁俊发研究员围绕世界供应链大趋势大变革,解释了供应链管理生动丰富的内容,即供应链是一种资源组织方式、一种商业运作模式、一种治理结构。世界供应链大趋势大变革主要表现为资源全球配置、控制供应链关键环节或成为国际贸易争端的新武器、供应链管理成为新旧动能转换的重要内容。他期望大学生们一要懂供应链,二要懂供应链金融,才能在这个大变革时代中发挥物流专业的特长,为我国供应链的发展贡献力量。

在互动环节,学生们积极提问,丁俊发研究员深入浅出地回答赢得了阵阵掌声。

丁俊发研究员担任多所著名大学客座教授,长期从事流通经济学、消费经济学、现代物流学研究,主编或独著20多本著作,获中国国家图书奖;特别是作为主要负责人,参加了国务院《物流业调整和振兴规划》的前期研究。他是商务部现代供应链专家委员会成员、中国海亊仲裁委副主任、亚洲物流与供应链菅理协会首席顾问、美国CSCMP中国园桌会议主席。2008年以来,分别获得“中国物流改革开放30年突出贡献人物”“建国60年中国流通发展与改革杰出贡献奖”;2018年,获得“中国流通改革开放40年终身成就奖”。

讲座由物流学院副院长童年成主持。