物流学院举办“物流工程机械在工业领域的应用”讲座

为进一步增强学生对物流工程专业的学习热情,提高专业实践知识,2012年10月9日下午,我院邀请苏州大方特种车股份副总经理吕华忠老师在励耘楼A112做了题为“物流工程机械在工业领域的应用”的讲座。

吕华忠老师首先指出:传统物流理论中仅仅将物流行业局限于物体的运输、配送、仓储、包装、搬运装卸、流通加工等环节,明显不能适应当今快速发展的时代要求,所以鼓励广大师生要构建“大物流”行业的概念。然后,吕老师重点的介绍了港口用设备、港口设备、造船厂用设备、高铁施工、钢铁厂用设备、游艇厂用设备、特大型运输设备、铁路用设备等,通过生动形象的语言和直观的图片,让我们进一步了解了现在大型顶尖的物流工程机械设备如何在工业领域的使用价值。其次,吕老师通过力拓公司60吨轮胎式集装箱龙门起重机的应用等典型案例,阐述了物流工程机械设备如何在工业领域的实际应用。再次,吕老师宏观的介绍了我国包括环渤海、长三角、东南沿海、珠三角和西南沿海五大港口群的详细情况。
根据相关统计显示:2011年全球港口排名中,我国上海港排名第一,深证港位列第四,宁波港、青岛港、广州港分别名列六、七、八位,全球十大港口中我国占据五席。因此,我国作为进出口贸易额最大的世界工厂,学习物流专业必将有光明的未来和前景,21世纪下半叶必将是物流的世纪。
讲座最后,吕老师就学生关心的物流专业就业前景和物流行业未来发展等问题作了解答,讲座获得圆满成功。