物流学院与行业协会、企业共商培养创新人才

7月17日,受物流学院邀请,广东省物流行业协会冷链物流专业委员会李健华主任率领协会专家和企业家代表一行7人,莅临我校,共商有关联合培养冷链物流创新人才合作事宜。

冷链物流创新人才培养实验班是我校2012年立项的质量工程项目,目的在于探索培养适合行业需求,具有创新思维、务实作风的应用型人才的教育教学模式。其中的重要依托即是要与行业和企业密切合作,创设教学实践、科研创新平台,教学中引入企业运作案例,形成创新团队,力求解决生产服务中的现实问题,以实践促创新,以实战求发展。

上午10点,李健华主任为实验班学生作了题为“冷链物流行业发展与人才需求”的讲座。首先,她介绍了广东省冷链物流的发展现状和未来广阔的市场前景;随后,通过典型的生产经营案例启发学生思考,让其认识到冷链物流在现实生产生活中的重要性;最后,李主任阐述了冷链物流行业人才需求特点,提出针对专业理论学习和专业素养提升等方面切实中肯的建议。讲座之后,同学们踊跃提问,企业家和李主任共同回应了有关专业学习、实践、职业发展等诸多方面的问题。讲座现场气氛热烈,精彩纷呈。会后,行业专家和企业家给学生赠送了图书和期刊作为礼物,鼓励他们努力学习,勤于实践,争取早日成为冷链物流行业的中流砥柱。

下午2点,物流学院领导、专业老师与来访行业专家和企业家代表在乐育楼B101会议室举行了“冷链物流教学实践研讨会”。双方就创设学院协会、学院企业之间的合作平台,开展各类合作项目,联合培养冷链物流创新人才等问题,展开充分讨论,达成相关合作意向。同时,学院还就实验班人才培养方案、教学计划征求了行业专家的意见,为培养与行业需求密切对接的创新务实人才奠定良好基础。研讨会气氛友好、成果丰硕。