物流学院圆满完成珠海市车流量调查

物流学院承接珠海市交通局主持的《珠海市防治交通拥堵研究》子课题《珠海市车流量现状调查》,针对珠海市交通拥堵的现状及问题,圆满地完成了市区车辆流量调查。

此次调查得到了物流学院领导高度重视,组成了三百多人次的调研队伍,花费了近两个月时间,顺利完成珠海市区51个重点交通路口的车流量调查。

实地调查和历史统计对比发现:自2008年至今,我市常住人口约增长4%,而同期城市机动车辆(不含摩托车)增长达85%,人均城市道路面积相应减少13%。可见伴随城市化进程加速,人口和机动车数量的加剧增长,珠海市交通拥堵问题日益凸显。对此,我院师生提出了提倡绿色出行、公交优先、适当调控私家车数量、建设优化道路系统、加大智能交通发展等改进措施,以解决我市交通拥堵的问题。

通过此次珠海市车流量实地调查,为珠海市交通规划和城市建设提供了有力的数据,有利于改进珠海市交通拥堵的问题;此次调查也为我校师生提供参与社会实践的机会,同时有助于学校发挥社会服务的功能,加强了学校和社会联系。