“物流考察”暑期社会实践项目在京顺利结束

文章来源:       时间:2018/08/01  点击次数:   [ 字体:  ]

7月15日-7月22日,我院46名同学在物流学院陈智恒老师、于成老师的带领下于北京开展“物流考察”暑期社会实践项目。

7月15日下午3点,同学们从广州东站出发,经过30小时的绿皮火车,于7月16日达到北京西站。同学们大部分是第一次乘坐绿皮火车,大家纷纷表示这是一次难忘而珍贵的体验。

在京期间,北京物资学院为同学们安排了一系列丰富的学习、参观及游览项目。首先是参观北京国家级物流系统与技术试验教学示范中心,在物资学院胡贵彦教授的带领下,同学们对多层穿梭车系统、立体仓库以及托盘控制系统有了更多的了解和认识;对平常课本上各式各样的货架、叉车、滑块式分拣机、托盘式立体仓库、拆码垛机器人、U型拣选线等物流设施设备有了深刻的印象,不再是局限于平常在课堂上简单的看看图片来认识这些设备了。

不仅如此,同学们还在北京物资学院参观智慧供应链协同创新实验中心,该中心智慧供应链协同创新实验中心以大数据驱动下的供应链规划、运营业务为主线,设计了SC实验室、DT实验室、VR实验室、X实验室及互动教学区;以供应链上核心环节对应岗位为导向,搭载了跨专业融合的课程体系;为综合培养学生的统筹、协作、分析、执行、动手、创新的能力,提供智慧学习环境。

除此之外,我院师生们在北京物资学院先后聆听了来自北京自动化研究所吴双教授主题为“智慧物流”和北京邮电大学杨福兴教授主题为“现代电子商务与智慧物流”的两场精彩讲座,研究所的老师通过对在食品、纺织品、药品等各种行业已经实现智慧物流的许多案例进行分析讲解,向同学们展示了先进的物流设施设备如何在现代物流行业中进行协调与运作,从而降低物流成本,提高物流效率。北京邮电大学的老师描绘的是现代电子商务及其发展,并介绍了供应链的模式,通过阿里巴巴、亚马逊等公司的例子来进行分析讲解,令同学们加深对物流与互联网结合的理解。两次讲座的进行,同学们收益颇受。

来到通州蒙牛乳业配送中心的参观,在讲解员的讲解下,同学见识了蒙牛乳业的自动化生产线,了解到了蒙牛牛奶是如何生产、加工、运输配送到各地、认识到了物流部分运作的模式在企业中的真实应用。参观蒙牛乳业的酸奶冷藏冻库,通过人工制冷,使室内保持一定的低温。确保酸奶在整个供应链流程中都处于低温环境。

同学们还赴北京师范大学本部参观形象陈列馆,通过讲解员的讲解,了解了北师大的发展历史,体会北师大百余年的深厚历史积淀。作为北京师范大学珠海分校的学生,同学们也由衷的感到骄傲和自豪,相信在今后的学习和生活中,同学们将会铭记“学为人师,行为世范”的师大校训,严于律己,推己及人。

在接下来的几天行程中,师生一行人还先后参观了慕田峪长城、颐和园等景区。

经过了这一次的“物流考察”北京游学项目,同学们纷纷表示,它切实的提高了同学对物流行业兴趣,这也不仅仅是一次开括眼界,增长见识,提高能力的学习之旅,也是一段美好的旅程。