物流学院师生与名师面对面

2014年5月5日,物流学院邀请著名物流专家、北京市名师、北京物资学院崔介何教授来学院进行学术交流活动。

上午,学院组织青年教师与崔介何教授进行座谈,会上崔教授与青年教师分享了其从事物流教学及科研工作的经历,并风趣的说起年轻时教学中的逸闻趣事。他鼓励年轻老师多读精典著作,勤思考,多钻研。会上青年老师也就自己教学中的体会与问题和崔老师进行了交流,探讨了精品课程建设等问题。

下午,崔介何教授在励耘楼A302给学院物流管理专业的学生做了一场题为《我国物流业发展的现状、形势和趋势》的精彩讲座。

他用近30年大量的数据,图文并茂地向同学们展示了我国物流产业的迅猛发展,指出我国物流产业正处于战略转型期,正从物流大国逐步向物流强国转变。与此同时,我国物流产业受到多个客观因素的影响,形成了自身独特的特点,产业规模不断扩大,发展定位进一步明确,提升空间巨大。与我国特定的国情相适应,物流产业人力资源需求也同样具有自身的特征,需要建立与之匹配的物流专业人才培养体系,从而为物流产业的发展提供良好的人力资源保障。崔教授还就菜鸟物流骨干网络与中国快递业发展将给中国物流带来的变革, 讲解了当前电子商务大发展对物流业的促进作用。崔教授还就上午座谈时老师反映的学生所关心的专业发展问题和专业学习遭遇的迷茫进行了解答,同学们认真聆听,不时报以热烈掌声。

主讲人简介:崔介何,著名物流专家、中国物流企业评审委员会委员、北京市高等学校教学名师、北京物资学院教授。研究方向:物流学、物流管理、企业物流。主要代表著作有:《物流学》(一、二版)、《企业物流》(一、二版)、《电子商务与物流》、《现代物流管理教程》、《物流学概论》(一、二、三、四版)、《北京物流蓝皮书》等。其中《物流学》和《物流学概论》两部教材被教育部评为”十一五”规划教材,《物流学概论》被评为北京市精品教材和北京市精品课程。