物流学院组织学生参观高栏港

2010520下午,物流学院参加党课培训的同学和09级部分同学,在学院老师的带领下,参观了珠海沿海主枢纽港之一的珠海港主体港区——高栏港集装箱货柜码头。高栏港总经理办公室总经办王艺玲小姐接待了同学们。

港区工作人员首先向同学们介绍了港区总体规划情况。珠海港是和记黄埔三角洲港口及珠海市港口企业集团有限公司的合资公司。高栏港集装箱货柜码头于20056月开始动工兴建,目前高栏港一期工程的两个二万吨多用途码头已发展成为珠三角西部地区最大的散杂货中转基地,年吞吐量达五百万吨。高栏港二期工程是珠三角西部地区目前惟一的货柜深水港,两个5万吨级泊位将通过一条长约11公里、深达-15.5的主航道将高栏港与中南亚、欧美地区港口紧密相连。

之后在工作人员的带领下同学们前往高栏港二期工程实地参观。在港区调度室李主任的介绍和讲解下,参观了二期工程两个集装箱泊位、集装箱堆场和各种设施设备。二期工程的工程技术指标达到世界先进水平,8台集装箱岸吊(特级超巴拿马型)和24台轮胎龙门吊采用尖端的码头操作技术,可为客户提供便捷、优质的服务。

同学们在参观中初步了解了高栏港的整体规划情况和码头作业流程的相关知识,有助于同学们将所学与实践相结合,更好的学习本专业知识。